Оформление визы в Норвегию

Тип визы Кратность Срок действия Срок оформления
Бизнес. Без присутствия Без приглашения Многократная 1 год 7-10 р.д. 27 800
Туристическая. Без присутствия Без приглашения Однократная До 15 дней 7-10 р.д. 8 500
Туристическая, Частная, Бизнес. Без присутствия По приглашению По приглашению По приглашению 7-10 р.д. 7 500

Необходимые документы

Необходимые документы (самостоятельно): 
  • Загранпаспорт, действительный не менее 90 дней с момента выезда из Норвегии;
  • Старый загранпаспорт или его копия всех страниц (если имеется);
  • 2 цветных фотографии формат 3,5х4,5 на белом фоне (изображение лица - 70-80%) без уголков и овалов;
  • Копия внутреннего паспорта всех страниц;
  • Справка с места работы с указанием оклада и должности;
  • Справка из банка из расчета 58 ? в день пребывания;
  • Бизнес-приглашение из норвежской компании с указанием целей и сроков поездки, на фирменном бланке организации, за подписью руководителя компании. Или частное приглашение на конкретные даты;
  • Подтверждение проживания;
  • Бронирование перелета;
  • Медицинский полис для выезда за рубеж с покрытием не менее 30 000 рублей;
  • Анкетные данные.
Необходимые документы (через фирму): 
  • Загранпаспорт, действительный не менее 90 дней с момента выезда из Норвегии;
  • 2 цветных фотографии формат 3,5х4,5 на белом фоне (изображение лица - 70-80%) без уголков и овалов;
  • Копия внутреннего паспорта всех страниц;
  • Справка с места работы с указанием оклада и должности;
  • Справка из банка из расчета 58 ? в день пребывания;
  • Анкетные данные.

Для детей до 18 лет:

Справка с места учебы, копия свидетельство о рождении, спонсорское письмо от законного представителя о взятии на себя расходов с подтверждением наличия необходимых для этого материально-финансовых средств. Если ребёнок едет без сопровождения обоих родителей, необходимо предоставить оригинал согласия родителей на его выезд за границу.

Консульские округа:

  • Желающие получить визу в Норвегию и проживающие в Санкт-Петербурге, Ленинградской, Новгородской и Псковской областях должны подавать документы в Генеральное Консульство Норвегии в Санкт-Петербурге.
  • Желающие получить визу в Норвегию и проживающие в Мурманской и Архангельской областях, а также в Ненецком АО должны подавать документы в Генеральное Консульство Норвегии в Мурманске.
  • Желающие получить визу в Норвегию и проживающие в республике Карелия могут подавать документы на визу либо в Генеральное Консульство Норвегии в Санкт-Петербурге, либо в Генеральное Консульство Норвегии в Мурманске.
  • Желающие получить визу в Норвегию и проживающие в Калининграде должны подавать документы в Генеральное Консульство Литвы в Калининграде.
  • Жители других регионов РФ должны обращаться в Посольство Норвегии в Москве.

Особенности оформления визы в Норвегию:

При оформлении туристической визы, кроме бронирования гостиницы и билетов, необходимо предоставить подробный маршрут путешествия.
Заявители, которые не могут предоставить справку с места работы с указанием заработной платы, должны в обязательном порядке предоставить в Посольство справку из банка о наличии денежных средств за последние три месяца.
При путешествии на машине необходимо предоставить международные права и документы о регистрации машины.

С 14 сентября 2015 года апликанты, обращающиеся за визой в Норвегию, кроме стандартного пакета документов, также должны сдать отпечатки 10 пальцев и цифровое фото. Полученные данные заявителя будут храниться 5 лет и будут доступны для всех стран Шенгенского Соглашения.
Биометрические данные апликант может сдать во всех дипломатических представительствах и Визовых центрах Норвегии на территории России.
Несовершеннолетние дети до 12 лет освобождены от сдачи отпечатков пальцев, но должны сдать цифровое фото.

Граждане СНГ обращающиеся за норвежской визой на территории России должны обосновать свое легальное нахождение в РФ. Это можно сделать, предоставив копию вида на жительства в РФ, или копию разрешения на временное проживание в РФ, или копию регистрации на территории РФ. Один из этих предоставленных документов должен быть действителен по крайне мере еще три месяца после возвращения в Россию.

Посольства и консульства

Визовый центр Посольства Норвегии в Москве

127018, г. Москва, ул. Сущевский Вал, 31/1

Посольство Королевства Норвегия в Москве

131840, г. Москва, ул. Поварская, дом 7
Телефон: + 7 (495) 933-14-10

Генеральное Консульство Королевства Норвегии в Санкт-Петербурге

191186, г. Санкт-Петербург, Невский проспект, дом 25
Телефон: +7 (812) 336-64-20

Генеральное Консульство Королевства Норвегии в Мурманске

183038, г. Мурманск, ул. Софьи Перовской, дом 5
Телефон: +7 (8152) 40-06-00

Почетное Консульство Королевства Норвегии в Архангельске

163000, г. Архангельск, ул. Поморская, дом 16
Телефон: +7 (8182) 65-10-43

Вопросы и ответы