Страны Шенгенского Соглашения

Шенгенская виза в заграничном паспорте дает право на беспрепятственный въезд на территорию Шенгена и свободное перемещение внутри всей Шенгенской зоны. Оформить шенгенскую визу можно в Консульстве страны, входящей в Шенгенское соглашение, и которую вы выбрали для первого въезда. Исключение составляют страны, которые поддерживают Шенгенское соглашение лишь частично.

Шенгенская зона – это объединение нескольких европейских государств, которые смогли отменить визовый и таможенный контроль при пересечении своих границ, а также на практике применили меры по унификации полицейской и судебной систем. Пограничный контроль в Шенгене осуществляется только на внешних границах при въезде и выезде из зоны. Подобное теснейшее сотрудничество обеспечивает гражданам Шенгена самое комфортное пересечение границ между многими государствами.

Наряду с этим к гражданам других государств, не поддерживающих Шенгенское соглашение, в общих интересах применяют строгий паспортно-пограничный контроль при въезде и выезде из Шенгена. Однако при пересечении внутренних границ владельцы шенгенских виз, в том числе граждане России и стран СНГ, могут без затруднений передвигаться по всей Шенгенской зоне.

К странам Евросоюза, которые в полной мере применяют Шенгенское соглашение, относятся: Австрия, Бельгия, Венгрия, Германия, Греция, Дания, Испания, Италия, Латвия, Литва, Люксембург, Мальта, Нидерланды, Польша, Португалия, Словакия, Словения, Финляндия, Франция, Чехия, Швеция, Эстония. В Консульствах этих стран оформляются шенгенские визы разного типа, которые дают право свободно перемещаться по всей территории Шенгенской зоны. Исландия, Лихтенштейн, Норвегия и Швейцария также входят в Шенгенскую зону, но в отличие от этих государств не являются членами Евросоюза. Они присоединились к Шенгенскому законодательству как объекты расширенного внешнего сотрудничества. На их границах паспортный контроль тоже не осуществляется, лишь за редким исключением из правил. Визы, которые выдают их Консульства, являются шенгенскими и предоставляют право на посещение всех государств Шенгенской зоны.

А вот Болгария, Кипр, Румыния и Хорватия хотя и являются членами Евросоюза, но применяют Шенгенское законодательство ЕС лишь частично, поэтому их Консульства пока выдают национальные визы, которые не являются шенгенскими и дают право находиться только на территории своего государства. На их границах по-прежнему осуществляется паспортный и таможенный контроль, однако у владельцев шенгенских виз есть право беспрепятственно въезжать и находиться на землях этих государств. В будущем планируется отмена паспортного контроля, но на сегодняшний день эти страны не являются шенгенскими, и визы можно оформить только в соответствующих Консульствах.

Великобритания и Ирландия, несмотря на подписание Шенгенского соглашения, создали собственные правила, касающиеся ужесточения паспортного контроля. Для того чтобы посетить любую из них, потребуются отдельные специальные визы. Свободно въехать в эти страны, даже при наличии шенгенской визы, у вас не получится.

Три европейских микро-государства Ватикан, Монако и Сан-Марино, не являющиеся членами ЕС, де-факто также входят в Шенгенскую зону. Эти государства не проводят своей отдельной визовой политики в отношении туристов, а у их граждан есть законное право находиться на всей территории ЕС и Европейской экономической зоны. Въезд в Ватикан и Сан-Марино осуществляется с территории Италии, а в Монако с территории Франции, и это не считается их покиданием.

Со стороны Андорры, ещё одного карликового государства на карте Европы, также отсутствует пограничный контроль, хотя она и не входит в Шенген. Однако туристы, въехавшие в Испанию или Францию по однократной шенгенской визе (попасть на территорию Андорры можно только минуя границы этих государств), не имеют легальной возможности посетить Андорру с тем, чтобы вернуться обратно, так как при выезде могут столкнуться с выборочным пограничным контролем. Сама Андорра к туристам из любых стран не выдвигает никаких визовых требований, а въезд граждан ЕС допускает не только по паспортам, но и вообще по национальному удостоверению личности.