Оформление визы в Швейцарию

Профессионалы – специалисты визового отдела нашей компании c удовольствием окажут Вам помощь в оформлении визы в Швейцарию. Для въезда в Швейцарию гражданам России и СНГ требуется виза. С 12 декабря 2008 года Швейцария вошла в состав стран участниц Шенгенского соглашения.
Тип визы Кратность Срок действия Срок оформления
Бизнес. Без присутствия Без приглашения Многократная 5 лет 7 - 8 р.д. 49 400
Бизнес. Без присутствия Без приглашения Многократная 1 год 7 - 8 р.д. 21 600
Туристическая. Без присутствия Без приглашения Однократная До 15 дней 3 -5 р.д. 9 500
Туристическая, Бизнес, Частная. Без присутствия По приглашению По приглашению По приглашению 5 - 7 р.д. 8 500

Необходимые документы

Необходимые документы (самостоятельно): 
  • Загранпаспорт, действительный не менее 90 дней с момента выезда из Швейцарии;
  • Старый загранпаспорт или его копия всех страниц (если имеется);
  • 2 цветных фотографии формат 3,5х4,5 на белом фоне (изображение лица - 70-80%) без уголков и овалов;
  • Копия внутреннего паспорта всех страниц;
  • Справка с места работы с указанием оклада и должности;
  • Справка из банка из расчета 100 ШВЕЙЦАРСКИХ ФРАНКОВ в день пребывания или тревэл-чеки (оригиналы);
  • Для деловой поездки: оригинал приглашения от партнерской организации в Швейцарии.
  • Частный визит: приглашение от гражданина Швейцарии;
  • Туристическая поездка: бронирование отеля на весь период проживания;
  • Страховой полис для выезда за рубеж;
  • Анкетные данные.
Необходимые документы (через фирму): 
  • Загранпаспорт, действительный не менее 90 дней с момента выезда из Швейцарии;
  • 2 цветных фотографии формат 3,5х4,5 на белом фоне (изображение лица - 70-80%) без уголков и овалов;
  • Копия внутреннего паспорта всех страниц;
  • Справка с места работы с указанием оклада и должности;
  • Справка из банка из расчета 100 ШВЕЙЦАРСКИХ ФРАНКОВ в день пребывания или тревэл-чеки (оригиналы);
  • Анкетные данные.

Для детей до 18 лет:

Справка с места учебы, свидетельство о рождении – копия. Если ребёнок едет без сопровождения родителей, необходимо предоставить согласие родителей на его выезд за границу оригинал и копия, переведённая на английский, французский, итальянский или немецкий языки и нотариально заверенная.

Особенности оформления визы в Швейцарию:

При частных поездках к родственникам или друзьям в Посольство предоставляется оригинал приглашения, которое должно содержать следующую информацию:

  • имя, фамилия, адрес, контактный телефон и адрес электронный почты(при наличии) приглашающего;
  • имя, фамилия, дата рождения, пол, гражданство и номер паспорта приглашаемого;
  • срок пребывания в Швейцарии и количество въездов;
  • цель поездки приглашаемого и их характер отношений с приглающим;
  • приглашение должно быть подписано приглашающим(если приглашающие лицо состоит в браке, то оригинал приглашения должен быть подписан обоими супругами).

Дополнительно к приглашению необходимо приложить копию документа, доказывающего легальное нахождение на территории Швейцарии приглашающего лица.
При оформление визы по частному приглашению возможна подача документов без предоставления справки с банка или тревэл-чеков. Это касается только членов семей граждан-членов Европейского союза: супруги, дети до 21 года и родственники по восходящей линии.

При деловых поездках в Посольство предоставляется оригинал приглашения от организации, находящейся на территории Швейцарии. Приглашение должно содержать следующие сведения:

  • имя, фамилия, дата рождения, пол, гражданство и номер паспорта приглашаемого;
  • срок пребывания в Швейцарии и количество въездов;
  • цель поездки приглашаемого;
  • приглашение должно быть подписано лицом, имеющим право подписи.

Дополнительно к приглашению необходимо приложить копию актуальной выписки(срок действия 6 месяцев) из торгового реестра швейцарской организации. Лицо, подписавшее приглашение, должно быть внесено в выписку.
При оформление деловой визы финансовая состоятельность заявителя подтверждается либо справкой из банка с личного счета, либо заявлением от работодателя о взятии расходов сотрудника, отправляющегося в Швейцарию, либо заявлением (может быть прописано прям в приглашении) от приглашающей организации о взятии на себя всех расходов по пребыванию приглашенного в Швейцарии.
На свое усмотрение Посольство Швейцарии может запросить дополнительные документы, например, подтверждение платёжеспособности, а также пригласить заявителя на собеседование.

  • С 14 сентября 2015 года заявители, обращающиеся за визой в Швейцарию, должны предоставить свои биометрические данные-отпечатки пальцев и цифровое фото.
  • Биометрия сдается вместе с документами на визу в дипломатических представительствах и визовых центрах Швейцарии в России.
  • Биометрические данные действительны 5 лет.
  • При повторном обращении за визой в любую страну шенгенского соглашения в течение указанного срока биометрические данные сдавать не требуется.
  • От процедуры биометрии освобождены несовершеннолетние дети, не достигшие возраста 12 лет.

Особенности оформления визы в Швейцарию для граждан СНГ:

Граждане СНГ могут оформить визу в Швейцарию в России, не выезжая в родную страну. Для этого гражданин СНГ должен предоставить в Посольство оригинал и копию документа, подтверждающего его право на проживание в РФ:

  • вид на жительство;
  • разрешение на временное проживание;
  • регистрация ФМС по месту пребывания.

Данный документ должен быть действителен, по крайней мере, еще три месяца после возвращения из Шенгенской зоны. Или необходимо предоставить документ о том, что гражданин СНГ подал запрос на продление срока легального нахождения в РФ.

Посольства и консульства

Визовый Отдел Посольства Швейцарии в Москве

121019, Москва, Пречистенская наб., дом 31
Телефон: (495) 641-38-89

Почетное Генеральное Консульство Швейцарии в Санкт-Петербурге

191123, Санкт-Петербург, пр. Чернышевского, дом 17
Телефон: + 7 (812) 327-08-17

Визовый Центр Посольства Швейцарии в Москве

105120, Москва, 2-ой Сыромятнический переулок, дом 1

Посольство Швейцарии в Москве

101000, г. Москва, пер. Огородной Слободы, дом 2/5
Телефон: + 7 (495) 258-38-30

Вопросы и ответы

Дина

Здравствуйте! Я подала на визу типа D(долгосрочную) для обучения в Швейцарии в течение 6 месяцев, решение по ней принимается в течение 1-2 месяцев. Пребываю в Швейцарию 7 февраля соответственно. В самом начале по прибытии я хочу слетать на 3-5 дней (с 9 по 14 февраля билеты Цюрих-Берлин-Цюрих) в Германию. И насколько я поняла Виза типа Д национальная и до оформления ПМЖ выезд в шенгенские страны не предполагает. Соответственно, мне необходимо делать визу отдельно в Германию. В связи с этим вопрос, можно ли мне подать уже сейчас на туристическую визу в Германию, дата открытия которой будет позже чем швейцарская национальная (они очень долго принимают решение по долгосрочной визе, решение по долгосрочной визе все еще не принято, поэтому боюсь не успеть потом с визой в Германию), не имея на руках Швейцарскую долгосрочную визу. Или же потом могут возникнуть проблемы с Швейцарией, так как уже стоит виза туристическая с более поздними датами. Заранее благодарю за ответ!